注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长风明志的博客

不要也不能做下一个谁,应该且可以做第一个自己

 
 
 

日志

 
 

【转】arm-linux-gcc安装 和 环境变量设置  

2011-04-28 19:18:18|  分类: 嵌入式开发 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1。 下载arm-linux-gcc-3.4.1.tar.bz2到任意的目录下,我把它下载到了我的个人文件夹   里 /home/wrq
   arm-linux-gcc-3.4.1.tar.bz2 的下载地址如下:http://www.handhelds.org/download/projects/toolchain/arm-linux-gcc-3.4.1.tar.bz2

2。 解压 arm-linux-gcc-3.4.1.tar.bz2
  #tar -jxvf arm-linux-gcc-3.4.1.tar.bz2
  解压过程需要一段时间,解压后的文件形成了 usr/local/ 文件夹,进入该文件夹,将   arm文件夹拷贝到/usr/local/下
  # cd usr/local/
  #cp -rv arm /usr/local/
  现在交叉编译程序集都在/usr/local/arm/3.4.1/bin下面了

3。  修改环境变量,把交叉编译器的路径加入到PATH。(有三种方法,强烈推荐使用方法一)
     方法一:修改/etc/bash.bashrc文件
                 #vim /etc/bash.bashrc
                 在最后加上:
                export PATH=$PATH:/usr/local/arm/3.4.1/bin
                export PATH
   方法二:修改/etc/profile文件:
                # vim /etc/profile
               增加路径设置,在末尾添加如下,保存/etc/profile文件:
               export PATH=$PATH:/usr/local/arm/3.4.1/bin
  方法三:#export PATH=$PATH:/usr/local/arm/3.4.1/bin
                  注:(这只能在当前的终端下才是有效的!)

4。 立即使新的环境变量生效,不用重启电脑:
     对应方法一:#source /root/.bashrc
    对应方法二:# source /etc/profile

5。 检查是否将路径加入到PATH:
      # echo $PATH
  显示的内容中有/usr/local/arm /bin,说明已经将交叉编译器的路径加入PATH。至此,交叉编译环境安装完成。
  6. 测试是否安装成功
   # arm-linux-gcc -v
上面的命令会显示arm-linux-gcc信息和版本,这是我显示的信息:
 Reading specs from /usr/local/arm/3.4.1/lib/gcc/arm-linux/3.4.1/specs
  Configured with: /work/crosstool-0.27/build/arm-linux/gcc-3.4.1-glibc-2.3.2/gcc-  3.4.1/configure --target=arm-linux --host=i686-host_pc-linux-gnu

 --prefix=/usr/local/arm/3.4.1 --with-headers=/usr/local/arm/3.4.1/arm

 -linux/include --with-local-prefix=/usr/local/arm/3.4.1/arm-linux --disable

 -nls --enable-threads=posix --enable-symvers=gnu --enable-__cxa_atexit --enable- languages=c,c++ --enable-shared --enable-c99 --enable-long-long
 Thread model: posix
 gcc version 3.4.1

7.编译Hello World程序,测试交叉工具链
写下下面的Hello World程序,保存为hello.c
    #include <stdio.h>
    int main()
    {
    printf("Hello World!\n");
       return 0;
    }
  
    执行下面的命令:
    # arm-linux-gcc -o hello hello.c
-------------------------------------------------------------

修改环境变量这一步修改/etc/profile文件
在path中添加arm-linux-gcc路径

if [ "`id -u`" -eq 0 ]; then
PATH="/usr/local/sbin:/usr/local/bin:/usr/sbin:/usr/bin:/sbin:/bin:/usr/local/arm/3.4.1/bin"
else
PATH="/usr/local/bin:/usr/bin:/bin:/usr/games"
fi
再source /etc/profile就可以刷新环境变量
其他方式试过好像不行........

我们用linux作开发时有时候装一个软件需要配置一些软件有关的信息。另外,我们还要配置一下环境变量。例如:装arm-linux-gcc 时就需要配置一下$PATH变量。下面介绍一下,linux shell 工作时需要读取哪些目录。我们都知道一般用linux 是使用shell和系统交互(即敲一些命令)。那这些命令有些是shell自己带的,叫内部命令,有些是调用linux里的程序,既然要调用就要有地方存 着这些命令。怎么告诉shell这些命令的位置那,就要通过环境变量来设置。如果你不设置环境变量的话,你想执行和那个软件有关的命令就必须到那个目录 下。这样是不是太麻烦。反正shell在使用时会自动搜索目录。那何必自己找那。呵呵

通常和环境变量有关的文件有(以bash这个shell为例):

/etc/profile与/etc/bashrc 和 当前用户家目录下的 .bashrc

下面分别介绍一下:

/etc/profile 主要配置一些系统变量的。而 /etc/bashrc 是针对使用bash这个shell的所有用户的。

而 家目录的.bashrc是针对单个系统用户的 如:在root家目录下的只针对root用户生效。

你可以用env set等命令来显示你当前用的shell的环境变量。

也可以用export 来临时添加环境变量。下面是export的使用方法:

export [-fnp][变量名称]=[变量设置值]

补充说明:在shell中执行程序时,shell会提供一组环境变量。 export可新增,修改或删除环境变量,供后续执行的程序使用。export的效力仅及于该此登陆操作。

参  数:
 -f   代表[变量名称]中为函数名称。 
 -n  删除指定的变量。变量实际上并未删除,只是不会输出到后续指令的执行环境中。 
 -p  列 出所有的shell赋予程序的环境变量。

不过我们重点介绍一下用修改文件的方法来做,因为这样一次性就搞定这个问题了。

如果:你想让所有的用户的shell都能使用该路径,则你要修改 /etc/bashrc 这个文件,怎么修改那,具体情况具体分析。下面给出一个我装arm-linux-gcc 时写的:

if [ -d /usr/local/arm/2.95.3 ] ; then
PATH=/usr/local/arm/2.95.3/bin:"${PATH}"
fi

 PATH后面跟的就是你安装的软件的bin目录的位置。

如果你想让单个用户使用该环境变量,则修改相应的用户的家目录下的 .bashrc

修改后重新登录即可生效。

关于登录时shell读取配置有关的知识:

对于登陆的shell而言:

登陆Shell

读取顺序:
先读取 /etc/profile
家目录下的 .bash_profile
家目录下的 .bashrc
最 后读取 /etc/.bashrc
最后读取 /etc/profile.d 文件的所有脚本文件
关于各个文件的具体作用:

(1)/etc/profile: 此文件为系统的每个用户设置环境信息,当用户第一次登录时,该文件被执行. 并从/etc/profile.d目录的配置文件中搜集shell的设置(即登录时自动执行/etc/profile.d目录下的所有文件)。
(2)/etc /bashrc: 为每一个运行bash shell的用户执行此文件.当bash shell被打开时,该文件被读取。
(3)~/.bash_profile: 每个用户都可使用该文件输入专用于自己使用的shell信息,当用户登录时,该文件仅仅执行一次!默认情况下,他设置一些环境变量,执行用户 的.bashrc文件。
(4)~/.bashrc: 该文件包含专用于你的bash shell的bash信息,当登录时以及每次打开新的shell时,该该文件被读取。
(5)
~/.bash_logout:当每次退出系 统(退出bash shell)时,执行该文件.
另外,/etc/profile中设定的变量(全局)的可以作用于任何用户,而~ /.bashrc等中设定的变量(局部)只能继承
/etc/profile中的变量,他们是"父子"关系。(即在/etc/ 目录下配置的只针对全局的,任何用户都能用)
(6)~/.bash_profile 是交互式、login 方式进入 bash 运行的~/.bashrc 是交互式 non-login 方式进入 bash 运行的通常二者设置大致相同,所以通常前者会调用后者。

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018