注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长风明志的博客

不要也不能做下一个谁,应该且可以做第一个自己

 
 
 

日志

 
 

Qt数据库 利用QSqlQuery类执行SQL语句 下篇【转】  

2011-07-29 12:16:48|  分类: QT编程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文介绍的是Qt数据库 利用QSqlQuery类执行SQL语句,SQL即结构化查询语言,是关系数据库的标准语言。详细内容我们先来看内容。

AD:

Qt数据库 利用QSqlQuery类执行SQL语句 下篇是本节介绍的内容,接着上篇文章继续讲 Qt数据库 利用QSqlQuery类执行SQL语句 中篇,先来看内容。

三,批处理操作。

当要进行多条记录的操作时,我们就可以利用绑定进行批处理。看下面的例子。

  1. void Widget::on_pushButton_clicked()  
  2. {  
  3.     QSqlQuery q;  
  4.     q.prepare(“insert into student values (?, ?)”);  
  5.  
  6.     QVariantList ints;  
  7.     ints << 10 << 11 << 12 << 13;  
  8.     q.addBindValue(ints);  
  9.  
  10.     QVariantList names;  
  11.     names << “xiaoming” << “xiaoliang” << “xiaogang” << QVariant(QVariant::String);  
  12.     //最后一个是空字符串,应与前面的格式相同  
  13.    q.addBindValue(names);  
  14.  
  15.     if (!q.execBatch()) //进行批处理,如果出错就输出错误  
  16.         qDebug() << q.lastError();  
  17.  
  18.     //下面输出整张表  
  19.     QSqlQuery query;  
  20.     query.exec(“select * from student”);  
  21.     while(query.next())  
  22.     {  
  23.         int id = query.value(0).toInt();  
  24.         QString name = query.value(1).toString();  
  25.         qDebug() << id << name;  
  26.     }  

然后在widget.cpp文件中添加头文件 #include <QSqlError>   。

我们在程序中利用列表存储了同一属性的多个值,然后进行了值绑定。最后执行execBatch()函数进行批处理。注意程序中利用QVariant(QVariant::String)来输入空值NULL,因为前面都是QString类型的,所以这里要使用QVariant::String 使格式一致化。

运行效果如下:

Qt数据库 利用QSqlQuery类执行SQL语句 下篇

四,事务操作。

事务是数据库的一个重要功能,所谓事务是用户定义的一个数据库操作序列,这些操作要么全做要么全不做,是一个不可分割的工作单位。在Qt中用transaction()开始一个事务操作,用commit()函数或rollback()函数进行结束。commit()表示提交,即提交事务的所有操作。具体地说就是将事务中所有对数据库的更新写回到数据库,事务正常结束。rollback()表示回滚,即在事务运行的过程中发生了某种故障,事务不能继续进行,系统将事务中对数据库的所有已完成的操作全部撤销,回滚到事务开始时的状态。

如下面的例子:

  1. void Widget::on_pushButton_clicked()  
  2. {  
  3.     if(QSqlDatabase::database().driver()->hasFeature(QSqlDriver::Transactions))  
  4.     {     //先判断该数据库是否支持事务操作  
  5.         QSqlQuery query;  
  6.         if(QSqlDatabase::database().transaction()) //启动事务操作  
  7.         {  
  8.             //  
  9.             //下面执行各种数据库操作  
  10.             query.exec(“insert into student values (14, ‘hello’)”);  
  11.             query.exec(“delete from student where id = 1″);  
  12.             //  
  13.             if(!QSqlDatabase::database().commit())  
  14.             {  
  15.                 qDebug() << QSqlDatabase::database().lastError(); //提交  
  16.                 if(!QSqlDatabase::database().rollback())  
  17.                     qDebug() << QSqlDatabase::database().lastError(); //回滚  
  18.             }  
  19.         }  
  20.         //输出整张表  
  21.         query.exec(“select * from student”);  
  22.         while(query.next())  
  23.             qDebug() << query.value(0).toInt() << query.value(1).toString();  
  24.     }  

然后在widget.cpp文件中添加头文件 #include <QSqlDriver> 。

QSqlDatabase::database()返回程序前面所生成的连接的QSqlDatabase对象。hasFeature()函数可以查看一个数据库是否支持事务。

运行结果如下:

Qt数据库 利用QSqlQuery类执行SQL语句 下篇

可以看到结果是正确的。

对SQL语句我们就介绍这么多,其实Qt中提供了更为简单的不需要SQL语句就可以操作数据库的方法,我们在下一节讲述这些内容。本文章原创于www.yafeilinux.com

小结:Qt数据库 利用QSqlQuery类执行SQL语句 下篇的内容介绍完了,希望本文对你有所帮助!更多关于数据库的操作请看编辑推荐。

  评论这张
 
阅读(918)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017