注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

长风明志的博客

不要也不能做下一个谁,应该且可以做第一个自己

 
 
 

日志

 
 

用swap方法强行释放STL容器占用的内存  

2012-10-30 14:45:04|  分类: C/C++编程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
vector与deque不同,其内存占用空间只会增长,不会减小。比如你首先分配了10,000个字节,然后erase掉后面9,999个,则虽然有效元素只有一个,但是内存占用仍为10,000个。所有空间在vector析构时回收。

empty()是用来检测容器是否为空的,clear()可以清空所有元素。但是即使clear(),所占用的内存空间依然如故。如果你需要空间动态缩小,可以考虑使用deque。如果非要用vector,这里有一个办法:

在《effective STL》和其实很多C++文章中都有指明,用clear()无法保证内存回收。但是swap技法可以。具体方法如下所示:
vector<int> nums;
nums.push_back(1);nums.push_back(1);nums.push_back(2);nums.push_back(2);
vector<int>().swap(nums); //或者nums.swap(vector<int>());

vector<int>().swap(nums); 或者如下所示 加一对大括号都可以,意思一样的: 

std::vector<int> tmp = nums; 
nums.swap(tmp); 

加一对大括号是可以让tmp退出{}的时候自动析构

swap技法就是通过交换函数swap(),使得vector离开其自身的作用域,从而强制释放vector所占的内存空间。
  评论这张
 
阅读(755)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017